タケノコ好きで悪かったわね [食べ物]
今日、「本当に本当に今年最後のタケノコ」という台詞と共に、タケノコをもらった。真竹。
私はタケノコが好き。シーズン中、少なくとも7回はタケノコを鍋で煮る。
うちの大学は周囲に竹林があるので、林の管理のために毎年かなりのタケノコを掘る。孟宗竹から始まって、破竹に真竹、それぞれに特徴があって良いのだけれど、宮崎出身の私としては、この時期、夢にまで見るのが大名竹。これほど美味いタケノコは他にない。もちろん、福岡で見かけることはない(泣)
大名竹は母方の祖父母の庭に生えていた。朝、みそ汁を作る時に祖母は庭の隅の竹林へ行き、ニョキと出ていたタケノコを包丁でさっくり切って、そのまま台所で皮を剥いて鍋に入れていた。まったく灰汁がなく、おまけに最高のダシが出る・・・あぁ、食べたい・・・
もし、このブログを見ている人が居て、ちょうどこれくらいの時期に宮崎や鹿児島に行くような時は、農産物直売所などを覗いてみて下さい。大名竹が売られていたら、切り口を見て、白かったら新しいものです。迷わず買って食べてみて下さい。
ちなみに、鹿児島の方では「デミョタケ」とも呼ばれていますが、「デミョ」は「ダイミョウ」の訛りです(ダイミョウを口をあまり開けずに早口で言ってみたらわかります)。お店で丸焼きなどあれば、即、食べて下さいね。
※口蹄疫が速くおさまりますように。
2010-06-17 22:54
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